CS production cidricole

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : bac + 1
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats de spécialisation

Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d'activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).

À savoir

La production de cidre est une activité fortement saisonnière, qui peut être conduite en complément d'autres productions (céréales, par exemple). L'essentiel des tâches est réalisé en plein air d'octobre à mai (taille des arbres, récolte, transformation, conditionnement), l'été étant une période plus creuse, consacrée dans les zones touristiques à la vente directe. En cidrerie également, l'essentiel de l'activité se déroule d'octobre à mai. L'usage de produits phytosanitaires exige des précautions particulières (dosages, protection de l'opérateur et prise en compte des conditions météorologiques). La transformation des fruits s'effectue en atelier, dans une atmosphère froide et en conditions humides.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par l'usage et la promotion de modes de production durables et la valorisation de produits et savoir-faire locaux
  • Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Manifester de l'intérêt pour l'arboriculture fruitière, et la production et commercialisation de boissons
  • Disposer d'une capacité d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation
  • Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
  • Avoir le sens commercial

Les admissions

Ce CS se prépare en 1 an après un BP ou un Bac pro par la voie de l’apprentissage.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

56 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

33 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

11 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2020

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Où se former ?

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CFA agricole le Robillard Saint-Pierre-en-Auge 14170