BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

43 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

36 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

21 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

49 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

32 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

19 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021

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Où se former ?

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163 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CCI Aisne Formation - CCI Formation Hauts-de-France Laon 02000
CCI Oise Formation - antenne de Beauvais - CCI Formation Hauts-de-France Beauvais 60000
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
La Cité des Formations Tours 37100
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Vannes Vannes 56008
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers et de l'Artisanat Rivière-Salée 97215
CFA de la CMA Bourgogne Franche-Comté - site de Vesoul Vesoul 70000
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA Saint-Bénigne Dijon 21000
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Dunkerque CEFRAL Dunkerque 59140
Elyon company business school Le Blanc-Mesnil 93150
Ecole Médéric Paris Paris 75017
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille-et-Vilaine - Saint-Malo Saint-Jouan-des-Guérets 35430
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
Institut national de formation et d'application Le Manoir Gouvieux 60270
Institut la Forbine EHP Aubagne 13400
Purple campus Béziers Béziers 34500
Purple campus Marguerittes Marguerittes 30320
STELO FORMATION - Site de ViIllepinte Villepinte 93420
Sup'Alternance Provence Manosque 04100
UFA la Providence - CFA Jean Bosco Orchies 59310
École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
Lycée Haute-Follis - Campus enseignement sup EC 53 Laval 53000
Centre national d'enseignement à distance Chasseneuil-du-Poitou 86980
Ecole hôtelière Ecofih Bobigny 93000
Ecosup campus - Institut Privé d'Alternance et Management Tourcoing 59200
Ensemble Baudimont Arras 62000
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