CAP Cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Les admissions

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

14 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

54 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

32 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

33 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

42 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021

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Où se former ?

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436 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
3 IFA Alençon 61003
A ter à Cheval (antenne du CFAR-FA) Aix-en-Provence 13090
Académie Lax Perpignan 66000
AFPA Saint Priest Saint-Priest 69800
Lycée professionnel ALP de Koumac Koumac 98850
Lycée professionnel ALP de La Foa La Foa 98880
association de formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerrannéenne Marseille 13013
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Annexe La Durance du CFAR-FA Château-Arnoux-Saint-Auban 04160
Annexe Le Bois Saint-Jean du CFAR-FA Gap 05000
Antenne Alexandre Dumas du CFA EN84 Cavaillon 84300
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus pro Lille 59260
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CFA de la CCI de Maine-et-Loire - Espace formation du saumurois Saumur 49412
CCI Aisne Formation - CCI Formation Hauts-de-France Laon 02000
CCI Oise Formation - antenne de Beauvais - CCI Formation Hauts-de-France Beauvais 60000
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CFA IMA du Pays de Montereau (Institut des métiers et de l'artisanat) Saint-Germain-Laval 77130
La Cité des Formations Tours 37100
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA CCI Charente formation (ex-CIFOP) L'Isle-d'Espagnac 16340
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Vienne - Maison de la formation Poitiers 86012
CFA de CCI Formation EESC Laxou 54520
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Cergy Cergy 95015
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Bretagne - Dinan-Aucaleuc Dinan 22103
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
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