Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente  des  produits  alimentaires et des vins et spiritueux. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.

Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile.Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. 

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e . Les élèves entrent ensuite  en 2de professionnelle agricole conseil vente en vue de préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAPA du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce bac pro agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études  en 2 ans en BTSA.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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137 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
AECD Marseille 13015
Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
CFA / CFPPA NaturaPÔLE, site d'Yvetot Auzebosc 76190
CFA Agricultures et territoires - Site de Laxou Laxou 54520
CFA de La Bretonnière Chailly-en-Brie 77120
Centre de formation d'apprentis des maisons familiales rurales Saint-Pierre 97410
CFA ECCLOR, UFA d'Hazebrouck Hazebrouck 59190
CFA ECCLOR, UFA de Lesquin Lesquin 59810
CFPPA de Hyères Hyères 83408
Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
Maison familiale et rurale de la Vallée du Retz Ambleny 02290
Maison familiale rurale La Grive Bourgoin-Jallieu 38300
Maison familiale rurale des Hauts pays Campagne-lès-Boulonnais 62650
MFR de Châteaubriant Châteaubriant 44110
Maison familiale rurale de Flixecourt Flixecourt 80420
Maison familiale rurale La Jaroussaye Janzé 35150
Maison familiale rurale de La Capelle La Capelle 02260
Maison familiale rurale Le Faou 29590
MFR de Château-d'Olonne Les Sables-d'Olonne 85100
Maison familiale rurale La Vernée Péronnas 01960
Maison familiale rurale de Saint-Germain-Lespinasse Saint-Germain-Lespinasse 42640
Maison familiale rurale de Saint-Méen-le-Grand Saint-Méen-le-Grand 35290
Maison familiale rurale Le Belvedère Sallanches 74700
Maison familiale rurale Vallée du Lot Castelmoron-sur-Lot 47260
Maison familiale rurale de Chauvigny Chauvigny 86300
Maison familiale rurale de Gençay Gençay 86160
Maison familiale rurale de Jarnac Jarnac 16200
Maison familiale rurale de Lesparre-Médoc Lesparre-Médoc 33340
Maison familiale rurale Le Terra Val-en-Vignes 79290
Maison familiale rurale de Vayres Vayres 33870
MFR de Brissac-Quincé Brissac Loire Aubance 49320
Maison familiale rurale de Mortagne-au-Perche (services) Mortagne-au-Perche 61400
MFR de Noyant Noyant-Villages 49490
Maison familiale rurale de Percy-en-Normandie Percy-en-Normandie 50410
MFR du Pithiverais Ascoux 45300
Maison familiale rurale Rousset Rousset 13790
Maison familiale rurale du Tampon Le Tampon 97430
Maison familiale rurale-CFA Gugnécourt 88600
Maison familiale rurale-CFA Stenay 55700
Maison familiale et rurale de Azay-le-Rideau Azay-le-Rideau 37190
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