MC Organisateur de réceptions

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : bac + 1
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

La MC prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu'une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L'organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l'événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
  • S'intéresser à l'organisation d'évènements.
  • Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
  • S'intéresser à la relation client et à la négociation.
  • S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Les admissions

La mention complémentaire « organisateur de réception » recrute sur Parcoursup des bacheliers technologiques STHR, des bacheliers professionnels ou des titulaires des brevets professionnels des secteurs de la restauration. Cette formation peut aussi être accessible après un BTS management en hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

36 %
36 %
Voie scolaire
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
35 %
35 %
Voie scolaire
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.
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Où se former ?

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Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
22 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Tourcoing CEFMA Tourcoing 59200
Ensemble Baudimont Arras 62000
ESIMA Lyon Lyon 69007
LP Condorcet Arcachon 33311
LP Darche Longwy 54400
LP les Terres Rouges Civray 86400
LP ND de Nazareth Douvres-la-Délivrande 14440
LP Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
LP R Bonnet Toulouse 31432
LPO Pastré Marseille 13009
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée de Mana Mana 97360
Lycée F Rabelais Dugny 93440
Lycée H Friant Poligny 39801
Lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41033
Lycée ND St Joseph Épinal 88000
Lycée privé Sacré-Coeur Paray-le-Monial 71604
Lycée R Auffray Clichy 92110
URMA Mayenne - site de Chanzy à Laval Laval 53000