BTSA viticulture-oenologie

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur agricole

Les BTSA préparent à la conduite d'une exploitation agricole ou forment des spécialistes dans différents domaines (génie des équipements agricoles, par exemple). Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d'études, notamment en licence pro (en 1 an).

À savoir

Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'étudiant acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne à l'étudiant la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l'exploitation.

Le titulaire du BTSA viticulture-oenologie exerce le plus souvent en tant que viticulteur responsable d'exploitation. Pour l'emploi salarié, il existe une grande diversité de métier : chef de culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la propriété, caviste ou maitre de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. Des opportunités d'emploi existent également dans le négoce de vins, le conseil agricole ou éventuellement le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à l'agroécologie et à l'innovation en viticulture et en oenologie.
  • S'intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools.
  • Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai.
  • Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées.
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'adaptation, d'organisation et d'autonomie.

Les admissions

Le BTSA viticulture-oenologie est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STAV, bac général, bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole, autre bac technologique. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous conditions, de poursuivre ses études, en particulier en licence professionnelle dans les domaines tels que la commercialisation ou la viticulture raisonnée. Les meilleurs étudiants peuvent aussi suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre une école d'ingénieurs ou vétérinaires. Il est également possible de s'orienter vers le diplôme national d'oenologie (DNO).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
39 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA agricole de la Gironde Blanquefort 33295
CFA agricole de la Gironde Bommes 33210
CFA agricole de la Charente La Couronne 16400
CFA agricole de la Dordogne - site de Monbazillac Monbazillac 24240
CFA agricole Avize 51190
CFA agricole Venoy 89290
CFA agricole de la Nièvre Challuy 58000
CFAA du Gers - site de Riscle Riscle 32400
CFA agricole du Haut Rhin Rouffach 68250
CFA viticole Beaune 21206
CFA agricole de l'Hérault Montpellier 34093
CFAA Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
CFPPA de Montmorot Montmorot 39570
CFPPA des Pays de l'Aude - Narbonne Narbonne 11782
CFPPA de Crogny Bar-sur-Seine 10110
CFPPA de Hyères Hyères 83408
Institut de formation en commerce et oenologie - annexe Marseille 13001
MFR-CFA de Gionges Blancs-Coteaux 51130
MFR des Charentes Cherves-Richemont 16370
MFR de Vayres Vayres 33870
Centre de formation Vivarais Formation Tournon-sur-Rhône 07300
Ecole supérieure de formation agricole - ESA Angers 49007
ICOP Aubagne 13400
Institut Agro Lempdes 63370
LA d'Auxerre - La Brosse Venoy 89290
LA viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
LAP Briacé Le Landreau 44430
LEGTA Fondettes 37230
LEGTA Charlemagne Carcassonne 11000
LEGTA F Bazille Montpellier 34090
LEGTA Lucie Aubrac Davayé 71960
LEGTPA de Rouffach Rouffach 68250
LEGTPA Marie Durand Rodilhan 30230
LPA viticole Orange 84100
Lycée agricole de Blanquefort Blanquefort 33295
Lycée agricole l'Oisellerie La Couronne 16400
Lycée agro-viticole de Libourne-Montagne Montagne 33570
Lycée viticole Beaune 21206
Lycée viticole de la Champagne Avize 51190