BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

Le diplomé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS (école de la CCI par exemple).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

31 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

40 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

29 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

34 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

36 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

31 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2020

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Où se former ?

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102 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CCI Aisne Formation - CCI Formation Hauts-de-France Laon 02000
CCI Oise Formation - antenne de Beauvais - CCI Formation Hauts-de-France Beauvais 60000
CEFAA - STELO Villepinte 93420
CEFPPA Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA de la CCI du Vaucluse Avignon 84032
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Ferrandi - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA St-Bénigne Dijon 21000
CFA Stephenson Paris 75018
CFA UTEC Avon 77215
CFA UTEC Emerainville 77436
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
CFA des métiers de la table Paris 75017
Faculté des métiers - CFA de la CCI Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
INFA Hauts-de-France Gouvieux 60270
Purple campus Béziers (CFA CCI Occitanie) Béziers 34500
Sup'Alternance Provence Manosque 04100
École des métiers Dijon métropole Longvic 21602
Ecosup campus - Institut Privé d'Alternance et Management Tourcoing 59200
ESICAD Labège 31319
ESICAD Montpellier 34097
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Keyce Academy - Collège de Paris Pérols 34470
LP Château des Coudraies Etiolles 91450
LP de l'Arrouza Lourdes 65107
LP F de Croisset Grasse 06130
LP F Scamaroni Bastia 20600
LP hôtelier Souillac 46200
LP Jules Le Cesne Le Havre 76600
LP les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
LP Sainte-Louise Montluçon 03100
LPO Jessé de Forest Avesnes-sur-Helpe 59363
LPO Le Corbusier Soissons 02331
Lycée Chamalières 63400
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