BTS Diététique

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.

Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.

Enfin, il peut exercer son activité en libéral.

À noter : il existe une autre formation de diététicien, le DUT génie biologique option diététique.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ....)
  • Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
  • S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Les admissions

Le BTS Diététique est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat (général, technologique ou professionnel) avec une spécialité adaptée

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

28 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

29 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

43 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

46 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

25 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

29 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2020

Exemples de métiers

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Où se former ?

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Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

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78 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
ADONIS Lyon 69003
ADONIS Montpellier 34000
ADONIS Toulouse 31300
ADONIS Lille 59000
ADONIS Bordeaux 33000
ADONIS Montrouge 92120
ADONIS Nantes Saint-Herblain 44800
Akalis - Collège de Paris - Ecole Santé et Juridique Neuilly-sur-Seine 92200
CFA INTERFOR Amiens 80017
Purple campus Perpignan (CFA CCI Occitanie) Perpignan 66000
URMA, Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494
Campus Eductive Grenoble Grenoble 38000
Centre pédagogique Amiens 80000
CNED Chasseneuil-du-Poitou 86980
Cours Biomédal Besançon 25000
Cours Diderot Aix-en-Provence 13090
CPES - IPRESS Toulouse 31000
Diderot Campus Montpellier 34000
Diderot campus Paris 75006
Diderot Campus Lyon 69007
Diderot Campus Toulouse 31000
Diderot Campus Lille 59000
Ecole privée La Pradette Toulouse 31200
Ecole supérieure de santé E2S - Centre de formation adultes privé Guilherand-Granges 07500
Ecosup campus Association Tourcoing 59200
EPSECO Valence 26000
ESARC Evolution Bordeaux 33070
Foucauld Sup' Lyon 69003
Horizon Strasbourg 67000
Institut Cadenelle Marseille 13376
Institut de formations aux métiers beauté-santé-forme Nantes 44200
Institut supérieur Juventhera Paris 75010
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
IPAC Annecy 74000
ISFAP Avignon 84140
ISOdiét Lyon - Horizon Santé Lyon 69001
Keyce Academy - Collège de Paris Pérols 34470
LP Ducharmoy Saint-Claude 97120
LP Notre-Dame Privas 07000
LPO La Cadenelle Marseille 13012
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