Classe de seconde professionnelle métiers de l'alimentation

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2des professionnelles

La 2de professionnelle est organisée par famille de métiers regroupant plusieurs spécialités de bacs professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, cette classe de 2de professionnelle commune n’existe pas ; les élèves de ces spécialités intègrent directement, après la classe de 3e, une classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi. Il en est de même pour les élèves ayant choisi l'apprentissage qui accèdent, eux aussi, à la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro sans passer par une classe de 2de pro commune.

En classe de 2de professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spécialités de physique-chimie ou d'une 2elangue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en classe de 1re.

À savoir

La 2de professionnelle métiers de l'alimentation regroupe les métiers concernés par 4 grandes compétences professionnelles communes aux 3 spécialités de baccalauréat professionnel : boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; poissonnier-écailler-traiteur.

L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

  • de gestion d'exploitation

  • de production

  • de qualité

  • de communication et commercialisation

Les admissions

La 2de professionnelle métiers de l'alimentation se prépare après la classe de 3e. Les élèves choisissent, en fin de 3e, cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux métiers de boucher-charcutier-traiteur, boulanger-pâtissier et poissonnier-écailler-traiteur, en vue de préparer une des spécialités du bac pro. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle métiers de l'alimentation, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des spécialités de bac professionnel choisie : boucher-charcutier-traiteur; boulanger-pâtissier; poissonnier-écailler-traiteur.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
66 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Saint-Michel Priziac 56320
Lycée Le Castel Dijon 21000
Section d'enseignement professionnel du lycée François Rabelais Ifs 14123
Lycée professionnel privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
Lycée professionnel Alain-Fournier Verdun 55107
Lycée Hôtelier de Tahiti Punaauia 98717
Lycée professionnel Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
Lycée polyvalent Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Lycée polyvalent Le Paraclet Quimper 29018
Lycée professionnel Robert Buron Laval 53013
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée professionnel privé les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
Lycée professionnel Les Côtes de Villebon Meudon 92360
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
Lycée professionnel privé Notre-Dame Saint-Maurice-Saint-Germain 28240
Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration J.B.S. Chardin Gérardmer 88407
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Stanislas Villers-lès-Nancy 54600
Lycée professionnel Raymond Néris Le Marin 97290
Lycée et section d'enseignement professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Concarneau Concarneau 29187
Lycée des métiers François Mitterrand Château-Chinon 58120
Lycée des métiers de l'optique Saint-André (lycée professionnel) Ottange 57840
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
Lycée professionnel Jean Monnet La Fère 02800
Lycée professionnel hôtelier de la Renaissance Saint-Paul 97867
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Lycée polyvalent Sainte-Catherine Le Mans 72000
Lycée des métiers Roberval Breuil-le-Vert 60600
Maison familiale rurale de Balan Balan 01360
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Lycée professionnel Simon Lazard Sarreguemines 57215
Section d'enseignement professionnel annexe du lycée polyvalent Jean Monnet Limoges 87065
Lycée polyvalent Notre-Dame du Roc La Roche-sur-Yon 85035
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Lycée professionnel privé Saint-Michel Blanquefort 33290
Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
  • Page 1/2