CAP Cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Les admissions

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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416 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée privé Saint Luc Cambrai 59405
Lycée professionnel hôtelier Sainte-Thérèse La Guerche-de-Bretagne 35130
Lycée professionnel Condé Besançon 25020
Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges Dinard 35803
Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
CFA interprofessionnel du Loir et Cher Blois 41000
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Dunkerque CEFRAL Dunkerque 59140
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
Lycée professionnel privé le Bréda Allevard 38580
Lycée professionnel Daniella Jeffry Saint-Martin 97052
École professionnelle privée hôtellerie l'Arlequin Montmélian 73802
Campus de Groisy Groisy 74570
Lycée professionnel Nelson Mandela Audincourt 25404
Lycée professionnel hôteliers Mazamet 81207
CFA Ecole des métiers du Lot - CMA du Lot Cahors 46000
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Cergy Cergy 95015
Lycée professionnel Jean Guéhenno Saint-Amand-Montrond 18200
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Lycée professionnel Olivier Guichard Guérande 44350
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
Lycée polyvalent Jean Monnet Libourne 33505
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
Lycée professionnel Brise-Lames Martigues 13500
Lycée professionnel Louis Martin Bret Manosque 04101
Lycée professionnel du Finosello Lycée des métiers de la restauration, du tertiaire et du social Ajaccio 20189
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
Lycée professionnel hôtelier Belliard Paris 75018
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Charles de Gaulle Compiègne 60321
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
Institut de formation professionnelle Bains 43370
Lycée Hôtelier de l'Orléanais Olivet 45160
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
Lycée professionnel Charles Pointet Thann 68800
Lycée professionnel Châteauneuf Argenton-sur-Creuse 36200
CFA de la Maison Familiale Le Moulin de la Planche Ormoy-la-Rivière 91150
Lycée professionnel Aristide Briand Schiltigheim 67301
Lycée professionnel Auguste Bartholdi Barentin 76360
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