Bac pro Cuisine

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restaurationpour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille des métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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309 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée polyvalent hôtelier Le Touquet-Paris-Plage 62520
Lycée polyvalent Vauban Aire-sur-la-Lys 62120
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Montaleau Sucy-en-Brie 94370
Lycée polyvalent Guy Môquet - Etienne Lenoir Châteaubriant 44146
Lycée commercial et hôtelier Auguste Escoffier Nouméa 98845
Lycée professionnel et hôtelier privé Jean XXIII Païta 98890
Lycée professionnel Augustin Ty-Touho Touho 98831
Lycée professionnel protestant Tuteao d'Uturoa Uturoa 98735
CEFAA - STELO Formation site Villepinte Villepinte 93420
Lycée des métiers Sainte-Anne Saint-Nazaire 44600
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Vienne - Maison de la formation Poitiers 86012
Lycée Clément Ader Bernay 27305
Lycée polyvalent Notre-Dame du Roc La Roche-sur-Yon 85035
Section d'enseignement professionnel du lycée Jehanne de France Lyon 69009
Section d'enseignement professionnel du lycée Bertène Juminer Saint-Laurent-du-Maroni 97320
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar Beuvry 62660
Lycée polyvalent Melkior et Garré Cayenne 97305
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140
Lycée polyvalent Jessé de Forest Avesnes-sur-Helpe 59363
Lycée professionnel Léon Blum Draguignan 83011
Section d'enseignement professionnel du lycée Hyacinthe Bastaraud Grand-Bourg 97112
Lycée professionnel Daniella Jeffry Saint-Martin 97052
Section d'enseignement professionnel du Lycée de Balagne L'Ile-Rousse 20220
Lycée professionnel hôtelier Belliard Paris 75018
Lycée polyvalent Diderot Langres 52206
Lycée professionnel Jean Rose - secteur hôtellerie restauration Meaux 77100
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
Lycée polyvalent Camille Claudel Mantes-la-Ville 78711
Lycée professionnel Brise-Lames Martigues 13500
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA IMA du Pays de Montereau (Institut des métiers et de l'artisanat) Saint-Germain-Laval 77130
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Jean de Prades Castelsarrasin 82102
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
Maison familiale rurale du Ribéracois - site de Siorac Siorac-de-Ribérac 24600
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
Institution Saint-Pierre Fourmies 59610
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