Bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole (CGEVV)

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le titulaire de ce bac pro est un véritable chef d'exploitation. Il sait s'adapter à de nombreuses activités dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer. En tant que viticulteur, il maîtrise les techniques de productions et le processus de vinification. En effet, il connaît aussi bien les sols et les climats de ses vignes que les modes de consommation et les attentes du client. Soit il réalise lui-même tout le processus (vigneron) soit il se limite à récupérer le raisin pour en faire du vin ou maître de chai ou caviste.

Le diplômé utilise des machines agricoles qu'il sait entretenir, il est également un bon communicant pour les négociations clients et maîtrise au moins une langue étrangère s'il vise l'exportation de ses produits.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle agricoleproductions pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)
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42 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA agricole Avize 51190
CFA agricole de l'Aube Saint-Pouange 10120
CFA agricole de la Charente La Couronne 16400
CFA agricole de la Dordogne - site de Monbazillac Monbazillac 24240
CFA agricole de la Gironde Blanquefort 33295
CFA agricole de la Gironde Pugnac 33710
CFA agricole de la Gironde - site de Libourne-Montagne Montagne 33570
CFA agricole du Haut Rhin Rouffach 68250
CFA viticole Beaune 21206
CFAA Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
CFPPA - site de Valabre Gardanne 13548
CFPPA de Crogny Bar-sur-Seine 10110
CFPPA des Pays de l'Aude - Narbonne Narbonne 11782
Eduter-CNPR Lempdes 63370
LA et viticole Crézancy 02650
LA viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
LAP Briacé Le Landreau 44430
LEAP Bonne Terre Pézenas 34120
LEGTA Charlemagne Carcassonne 11000
LEGTA de Nevers-Cosne Cosne-Cours-sur-Loire 58206
LEGTA Lucie Aubrac Davayé 71960
LEGTPA de Rouffach Rouffach 68250
LEGTPA Marie Durand Rodilhan 30230
LPA Riscle 32400
LPA d'Amboise Amboise 37400
LPA de la Tour Blanche Bommes 33210
LPA Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
LPA Le Renaudin Saint-Germain-de-Lusignan 17500
LPA les Magnanarelles Les Arcs 83460
LPA viticole Orange 84100
Lycée Agricampus Hyères 83408
Lycée agro-viticole de Libourne-Montagne Montagne 33570
Lycée Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
Lycée viticole Beaune 21206
Lycée viticole de la Champagne Avize 51190
MFR Saint-Yzans-de-Médoc 33340
MFR Lambesc 13410
MFR de Chalonnes Chalonnes-sur-Loire 49290
MFR des Charentes Cherves-Richemont 16370
MFR-CFA de Gionges Blancs-Coteaux 51130
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