Bac pro Boucher charcutier traiteur

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le bac professionnel boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l'ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons… Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir-faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Ils ont également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

ils peuvent évoluer rapidement vers des postes de responsables de rayon dans la grande distribution ou de responsables de production dans l'industrie agroalimentaire ou pourront devenir artisans indépendants.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentationpour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, pour s'installer comme artisan, une poursuite d'études en brevet professionnel ou brevet de maîtrise est possible.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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18 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA interprofessionnel de l'Indre Châteauroux 36002
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
Lycée professionnel Raymond Savignac Villefranche-de-Rouergue 12203
CFA IFRIA Ouest - Ecole des Métiers de l'Alimentation Vitré 35503
Section d'enseignement professionnel annexe du lycée polyvalent Jean Monnet Limoges 87065
Section d'enseignement professionnel du Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360
Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de la Guadeloupe Le Gosier 97190
Lycée professionnel Jean Monnet La Fère 02800
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
IFAC - CFA CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Lycée polyvalent hôtelier Le Touquet-Paris-Plage 62520