Les métiers et l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration
Publication : 29 septembre 2021

Un secteur qui s'adapte à la demande
Plus d’1 million de personnes exercent un métier du secteur. C’est la restauration qui emploie les trois quarts des effectifs, avec ses restaurants traditionnels, ses tables gastronomiques, ses brasseries, ses cafés-restaurants, ses grandes chaînes… Sans oublier la restauration collective, dont les entreprises préparent et servent des repas dans les entreprises, les écoles, les universités, les hôpitaux, etc.
L'hôtellerie se concentre plus particulièrement dans les zones les plus touristiques comme l’Île-de-France et la région PACA. Avec l’essor du tourisme d’affaires, elle s'ouvre de plus en plus à ce type de clientèle. Dans un contexte de forte concurrence, les hôteliers indépendants sont tentés de rejoindre les grands groupes (Accor, Louvre Hôtels…).
Des opportunités de carrière dans la cuisine, le service et l'hébergement
Les métiers les plus recherchés sont ceux du service et de la cuisine : serveurs, commis de cuisine, cuisiniers. Dans la restauration collective, les employés polyvalents de restauration sont aussi prisés. Dans l’hôtellerie, des postes d’agents de réservation, de réceptionnistes, de gouvernants et d’employés d’étage sont à pourvoir. Les profils commerciaux et les experts du contrôle des coûts ont le vent en poupe auprès des groupes hôteliers : responsables événementiels, revenue managers, économes…
Découvrez des métiers de l'hôtellerie et de la restauration
À lire aussi
Sur le web
- Site d'emploi spécialisé
- Portail de l'hôtellerie et de la restauration de luxe
- Magazine d'actualités et d'emploi du secteur (nombreuses offres d'emploi).